Персона

Тропинин Василий Андреевич

Годы жизни: 1776—1857
#2
Василий Тропинин большую часть жизни был крепостным, но смог получить вольную и стать признанным художником. Он создавал портреты дворян, купцов и крестьян, писал пейзажи и жанровые сценки из повседневной жизни.
#3

Крепостной из Новгородской губернии

#4
Василий Тропинин родился в 1776 году в небольшом селе Карпово Новгородской губернии. Его отец происходил из крепостных, но за прилежную службу получил вольную. Однако свободу даровали только ему, а все остальные члены семьи так и остались крепостными.

Василий Тропинин начал рисовать еще в детстве, он точно передавал индивидуальные черты людей на портретных зарисовках. Его рисунки нравились господским детям и развлекали взрослых.
Начальное образование Тропинин получил в новгородском училище, а после учебы вернулся в родное село. Граф Ираклий Морков, у которого он служил, отправил крепостного в Петербург — изучать кондитерское дело. В столице Тропинин не оставил увлечения рисованием, в свободное время посещал Императорскую Академию художеств. На занятиях он учил анатомию человека и копировал гравюры европейских мастеров.

О том, что Тропинин посещает Академию, узнал родственник графа — Алексей Морков. Он настоял, чтобы художник развивал свой талант, и оплатил учебу в Академии: в то время крепостные могли стать только вольнослушателями заведения и только за деньги. Тропинина приняли в Академию в 1799 году, он попал к мастеру портрета Степану Щукину. Обучение шло успешно, работы ученика показывали на академических выставках, а на конкурсах они занимали призовые места.

В 1804 году Ираклий Морков велел своему крепостному покинуть учебу. Тропинин прибыл в имение графа в селе Кукавка Подольской губернии в Малороссии. Здесь он выполнял работу повара-кондитера и прислуживал графу. Кроме того, художник расписал местную церковь, продолжил создавать портреты и копировал полотна европейских мастеров.
#5

Московский портретист

#6
В имении графа Моркова Василий Тропинин встретил вольную поселенку Анну Катину, вскоре она стала его женой. Во время Отечественной войны 1812 года Моркова вызвали в Москву, и Тропинин с семьей последовал за ним. Там он писал портреты дворян, чиновников и писателей. Его кисти принадлежат образы Николая Карамзина, Константина Равича и многих других. Тропинин быстро прославился в Москве как талантливый художник, в газетах о нем писали, что он  «имеет счастливое дарование и склонность к живописи. Колорит его похож на Тицианов».

В конце 1810-х Тропинин вернулся в Кукавку, Там он много писал с натуры, создавал пейзажи и крестьянские портреты. В начале 1820-х художник с семьей опять переехал в Москву, К этому периоду творчества относятся полотна «Девушка с прялкой» и «Мальчик с дудкой». У Тропинина появились почитатели среди знатных и состоятельных людей, они уговаривали графа Моркова дать живописцу свободу. В 1823 году, в возрасте 47 лет, Тропинин получил долгожданную вольную, но только для себя — его жена и сын остались крепостными.

Спустя год живописец сдал экзамен в Академии художеств — написал портрет Карла Леберехта, служащего Петербургского монетного двора. По результатам испытаний ему присудили звание академика. В Петербурге у портретиста было много заказов, его также звали преподавать в Академию, но он отказался и вернулся в Москву.
#7

Свободный художник

#8
В Москве Тропинин продолжал много писать. С его именем связано появление нового типа картин, в которых сочетались черты портрета и бытовой живописи. Художник изображал не конкретного человека, а обобщенный, идеализированный образ. Он писал своих героев во время какого-либо занятия и в окружении предметов, которые рассказывали зрителю о характере человека. К этому типу относятся такие работы художника, как «Гитарист» и «Каменщик».

Одно из самых известных полотен Тропинина — «Кружевница». На холсте он изобразил молодую девушку за работой, но особое внимание уделил деталям: в руках героини — коклюшки, на первом плане лежат ножницы, булавки и схема плетения на бумажном листе. Эта картина стала первой в целой серии работ, на которых изображены работницы-горожанки.

Другое направление в творчестве Тропинина — домашний портрет. Мастер писал своих героев в простой, непринужденной обстановке. К 1827 году относится портрет Александра Пушкина, на котором художник запечатлел поэта в домашнем платье, у стола с открытой книгой.
#10
Голубые глаза поэта здесь исполнены особенного блеска, поворот головы быстр, и черты лица выразительны и подвижны. Несомненно, здесь уловлены подлинные черты Пушкина, которые по отдельности мы встречаем в том или другом из дошедших до нас портретов.
Николай Щёкотов, художник
#11
В конце 1820-х Тропинин писал портреты художников Карла Брюллова и Николая Майкова, скульптора Самсона Суханова и других деятелей искусства. В то же время он создавал жанровые картины, на которых запечатлевал людей в повседневных заботах и делах, а также писал заказные портреты купцов и дворян для семейных галерей.

В 1833 году Тропинина пригласили давать уроки в художественном классе для крестьян и малоимущих горожан. В 1840-х он создал серию портретов небогатых москвичей, а также писал ямщиков, цыган и стариков.

Последние годы жизни художник не выезжал из Москвы. Он умер в 1857 году. Похоронили Тропинина на Ваганьковском кладбище.

читать дальшескрыть
Режим просмотра
Фильтр
Сортировать
по названию (А-Я)
по названию (Я-А)
по популярности
по дате добавления

Связанные экспонаты

Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском