Годы жизни: 1821 — 1881
#3

Классик мировой литературы

#2
Федор Достоевский — знаменитый автор «великого пятикнижия». Так называют пять его главных романов — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Произведения писателя переведены на множество языков, постановки по их мотивам идут на ведущих сценах России, а экранизации регулярно выходят в кино.
#4

Подпоручик из Москвы

#5
Федор Достоевский родился в 1821 году в Москве. Его отец служил в Мариинской больнице для бедных штаб-лекарем — такое звание в XIX веке носили войсковые врачи в русской армии. Мать Мария Нечаева была родом из купеческой семьи. В доме Достоевских регулярно проходили вечерние чтения, детям рассказывали русские народные сказки. На лето вся семья уезжала в поместье в Тульской губернии.

Жалованье Достоевского-старшего было небольшим, но родители приглашали учителей, чтобы дать детям хорошее образование. Им преподавали словесность, математику и иностранные языки. В 1834 году Федор Достоевский вместе с братом Михаилом поступил в пансион Леонтия Чермака — частное заведение, в котором строгая дисциплина сочеталась с иллюзией семейственности. Будущий писатель в пансионе предпочитал шумным играм книги и разговоры со старшими учениками.

В 1837 году Мария Нечаева умерла. Достоевский-старший вместе с сыновьями переехал в Санкт-Петербург, чтобы они поступили в Инженерное училище — военно-учебное заведение императорской армии. Федор и Михаил хотели заниматься литературой, но отец выбрал для них более надежную специальность, которая гарантировала стабильный доход. Вскоре после поступления Федор Достоевский поселился в Михайловском (Инженерном) замке — бывшем императорском дворце, отданном под училище. О времени учебы он писал:
#6
Мы не только не имеем свободного времени, но даже и минутки, чтобы следить хорошенько на досуге днем слышанное в классах. Нас посылают на фрунтовое ученье, нам дают уроки фехтованья, танцев, пенья, в которых никто не смеет не участвовать.
#7
Достоевский окончил обучение в 1843 году, получил чин подпоручика и поступил на службу в Петербургскую инженерную команду. Однако спустя год он подал в отставку, чтобы заниматься литературой.
#8

Смертный приговор

#9
В 1840-е годы писатель работал над небольшими рассказами, которые, как правило, оставались незаконченными, а также над более объемными произведениями. В то же время он переводил на русский язык литературу Западной Европы, в том числе «Евгению Гранде» Оноре де Бальзака и «Последнюю Альдини» Жорж Санд. В 1845 году Достоевский завершил роман «Бедные люди». Рукопись благосклонно приняли критики, а Виссарион Белинский даже написал: «роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому». Николай Некрасов опубликовал это произведение в альманахе «Петербургский сборник».

Во второй половине 1840-х годов Достоевского увлекли идеи социализма, он стал посещать кружок мыслителя и общественного деятеля Михаила Петрашевского. Участники обсуждали философские и общественные вопросы, в частности реформы, необходимость свободы крестьян.

На одной из встреч Достоевский прочитал открытое письмо Белинского Гоголю, которое было запрещено властью и распространялось в только списках. Вскоре писателя арестовали, и с апреля 1849 года он находился в заключении в Петропавловской крепости. По итогам расследования его признали виновным «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» и вместе с другими участниками кружка приговорили к расстрелу. Когда осужденные уже отправились к месту казни, приговор изменили. Достоевского сослали на каторгу в Омский острог на четыре года, после отбытия которой он должен был служить рядовым солдатом в Семипалатинске.
#10

«Игрок»

#11
В 1856 году в честь коронации Александра II прошла амнистия и писатель получил свободу. Однако ему запретили посещать Петербург и Москву. В том же году Достоевский обвенчался с вдовой Марией Исаевой и супруги поселились в Твери. Там литератор работал над «Записками из мертвого дома», в основу которых легли воспоминания о жизни в Омском остроге. В повести Достоевский описал образ жизни, особенности быта и труда заключенных в Сибири. После публикации «Записки» обрели общественный резонанс: повесть стала одним из первых литературных произведений о тюрьмах в России.

В начале 1860-х годов Достоевский вернулся в Петербург. В столице он вместе с братом Михаилом издавал журналы «Время» и «Эпоха». На страницах «Времени» вышел роман «Униженные и оскорбленные» с подзаголовком «Из записок неудавшегося литератора». Его главный герой Иван Петрович — бедный петербургский писатель — отчасти был образом автобиографическим: автор упоминал успех первого романа и восторженные оценки «критика Б.» — Белинского.

Достоевский часто бывал за границей и подолгу там жил, он посещал Германию, Италию, Швейцарию и Австрию. Однажды писатель выиграл значимый приз в рулетку и вскоре пристрастился к азартным играм. Он проигрывал крупные суммы, однажды оставил в игорном зале все наличные средства и даже деньги знакомой. Чтобы расплатиться, он заключил с издательством договор на роман «Игрок». Достоевский должен был сдать рукопись точно в срок, и тогда он впервые воспользовался услугами стенографистки. Так он познакомился со своей второй женой — Анной Сниткиной, которой диктовал «Игрока» и части «Преступления и наказания». Почти десять лет он страстно играл, порой семья с маленькими детьми оставалась без денег даже на одежду. Но однажды, крупно проигравшись, он пообещал жене бросить — и сдержал слово.
#12

«Великое пятикнижие» Достоевского

#13
В 1860–80-х Достоевский создал романы, которые позднее назвали «великим пятикнижием»: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Вместе со Сниткиной он около четырех лет провел в Европе, в основном в Дрездене и Женеве, писатель много работал. За границей он создал повесть «Вечный муж» — историю встречи ревнивого супруга и любовника жены. В то же время он написал роман «Идиот», о котором литературный критик Николай Страхов отзывался:
#14
Какая прекрасная мысль! Мудрость, открытая младенческой душе и недоступная для мудрых и разумных, — так я понял Вашу задачу.
#15
Роман «Преступление и наказание» впервые вышел в журнале «Русский вестник». Главным героем произведения стал студент Родион Раскольников, который убил старуху-процентщицу. В романе Достоевский ярко показал места и характерные приметы Петербурга второй половины XIX века.

Последним романом писателя стали «Братья Карамазовы», над которыми он работал в течение двух лет. Достоевский задумал это произведение как первую часть объемного труда «История Великого грешника», который так и не был завершен. Прообразом героя Дмитрия Карамазова был Дмитрий Ильинский, заключенный Омского острога. Он происходил из дворян и отбывал каторгу по подозрению в убийстве своего отца. Книга затрагивала вопросы веры, религии и морали. Достоевский писал, что «никогда ни на какое сочинение мое не смотрел я серьезнее, чем на это».

Спустя два месяца после публикации «Братьев Карамазовых», в феврале 1881 года, писатель умер от болезни легких.
читать дальшескрыть
Режим просмотра
Фильтр
Сортировать
по названию (А-Я)
по названию (Я-А)
по популярности
по дате добавления

Связанные экспонаты

Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском