Постоянная экспозиция
#7
В родных палестинах
#9
Василий Иванович Белов — русский писатель, яркий публицист, критик, крупный общественный деятель, лауреат двух Государственный премий СССР и России, множества литературных премий страны. За годы своей литературной работы Белов выпустил более шести десятков книг, вошедших в золотой фонд отечественной литературы. Его произведения переведены на многие языки мира. Летописец уходящего мира русской деревни, он сумел показать поворотные этапы XX века, ставшего роковым для традиционного сельского уклада крестьянской России.

Жизнь и творчество Василия Белова тесно связаны с Вологодчиной, с Русским Севером. В.И. Белов родился 23 октября 1932 г. в деревне Тимониха. Отец, Белов Иван Федорович, погиб в 1943 году на фронте, мать, Анфиса Ивановна Белова, работала в колхозе. Василий был вторым ребенком в семье: старший Юрий и младшие Александра, Иван, Лидия. Еще мальчишкой Белов начал работать в колхозе, помогая матери поднимать четверых младших детей.
#32
Семья Беловых, 1950-е годы © Музей-квартира В.И. Белова
#45
После окончания сельской школы-семилетки (1949 г.) Белов уехал в город Сокол, где в школе фабрично-заводского обучения получил специальность столяра и плотника, затем работал столяром, электромонтером, мотористом в леспромхозе.
#46
Василий Белов на уроке в школе ФЗО № 5 г. Сокол, 1949 г.
#34
Писатель Василий Иванович Белов с супругой Ольгой Сергеевной Беловой в первые годы семейной жизни, 1962 год © Музей-квартира В.И. Белова
#11
Спустя годы обнаружилось, что подлинным его призванием была литература, писательский труд. По совету писателя-земляка Александра Яшина он отправляет свои стихи в Литературный институт им. М. Горького, проходит творческий конкурс и с 1959 по 1964 годы учится в институте. Первой книгой Василия Белова, появившейся в 1961 году, стал сборник стихов «Деревенька моя лесная». В том же году в журнале «Наш современник» опубликована повесть «Деревня Бердяйка», с которой начался известный всем прозаик Белов. В 1963 г. Белов принят в Союз писателей СССР.
#12
Писателем я стал не из удовольствия, а по необходимости, слишком накипело на сердце, молчать стало невтерпёж, горечь душила. Но оказалось, что скользкая эта стезя (сначала стихи, затем проза) и стала главной стезёй моей жизни…
Василий Белов
#15
Подлинная писательская слава пришла к Белову сразу после публикации в петрозаводском журнале «Север» повести «Привычное дело» (1966 г.), ставшей этапным произведением в творчестве прозаика и заметным литературно-общественным событием. Повесть окончательно утвердила за Василием Беловым репутацию одного из родоначальников и лидеров «деревенской прозы», которая потом была упрочнена выходом «Плотницких рассказов» (1968 г.).
#35
Писатель Василий Иванович Белов на пороге бани в дер. Тимониха, 1980-е годы © Музей-квартира В.И. Белова
#17
В 1979–1981 гг. появляется самое поэтичное произведение В.И. Белова «Лад. Очерки о народной эстетике», состоящее из небольших эссе, каждое из которых посвящено исследованию различных сторон крестьянского быта. «Лад», как объявлено в подзаголовке книги, составлен из записей народных поверий и описании обычаев, занятий, ремесел, распределенных по календарному годовому циклу.
#18
«Лад» был задуман как сборник зарисовок о северном быте и народной эстетике.
При этом я старался рассказать лишь о том, что знаю, пережил или видел сам, либо знали и пережили близкие мне люди. Добрая половина материалов записана
со слов моей матери Анфисы Ивановны Беловой…
#36
Василий Белов с мамой Анфисой Ивановной Беловой, 1980-е годы © Музей-квартира В.И. Белова
#19
С конца 1960-х — нач. 1970-х годов Белов поглощен темой коллективизации и ее трагических последствий для деревни. С 1972 года начинается публикация романа «Кануны», ставшего первой частью трилогии, затем появились романы «Год великого перелома» (1988-1994), и «Час шестый (хроника 1932 года)» (1998), а в 2002 году В. Белов опубликовал всю трилогию под общим заглавием «Час шестый».
#37
Рукопись первой страницы романа В. Белова «Год великого перелома»
#38
Писатель Василий Иванович Белов с дочерью Анной, 1974 год © Музей-квартира В.И. Белова
Из-под пера Василия Белова вышло несколько рассказов и повестей для детей: «Рассказы о всякой живности», «Каникулы», «Даня» и др.
Белов пробовал свои силы в драматургии: пьесы «Над светлой водой», «По 206-й: сцены из районной жизни», «Александр Невский», «Бессмертный Кощей», «Семейные праздники»; работал над документально-биографической прозой, писал киносценарии.
#23
Писатель известен также как яркий публицист, критик, крупный общественный деятель, страстно выступал в своих статьях в защиту небольших русских деревень, ратовал за сохранение величайшего национального достояния — русского языка.
#24
О Родине душа моя болит…
Она скорбит по вырубленным сечам,
По выкаченным недрам и названьям
Засохших рек и выморочных сел…
#27
Признанием заслуг Василия Белова перед русской литературой и обществом стало присуждение ему Государственной премии СССР (1981 г.), Государственной премии России в области литературы и искусства (2004 г.). Он — кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Ленина, за заслуги перед Отечеством IV степени, награжден орденами преподобного Сергия Радонежского III и II степени, Орденом Почета «за большой вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность».
#42
Фотография «Лауреат Государственной премии СССР, писатель Василий Белов», 1985 год
#28
…Писатель должен заниматься политикой своего народа. Осмыслять зигзаги русской судьбы. Но место писателя все-таки определяется его художественной мощью, величиной и сложностью художественного замысла…
#29
В.И. Белов большую часть своей жизни жил и работал в Вологде, но часто и подолгу бывал в родной Тимонихе. 4 декабря 2012 года на 81-м году писатель завершил свой земной путь. Похоронен поблизости от родной деревни возле возрожденной им самим Николаевской Сохотской церкви.
Имя В.И. Белова прочно вошло в русскую литературу XX века. Это один из наиболее крупных и самобытных авторов. Василий Белов — явление неоднозначное, противоречивое, но, несомненно, выдающееся для отечественной культуры, что подтверждается неизменным читательским интересом к произведениям писателя, который с течением времени не угасает.
#43
Писатель Василий Иванович Белов, 1990-е годы. Фото Л.В. Старикова