по умолчанию
по умолчанию
по дате добавления
по названию (А-Я)
по названию (Я-А)
по популярности
Следующие
10
В архиве
Койгородский краеведческий музей

Предметы крестьянского быта

Постоянная экспозиция
Койгородский краеведческий музей
Койгородский краеведческий музей
Телефон
+79041050527
Официальный сайт
http://койгородок-музей.рф
Дополнительная информация
Режим работы: пн-чт 08.45 — 18.00 часов, пт. 08.45 — 17.45 часов. Обед с 13.00 до 14.00 часов.
Оставить отзыв о выставке
На выставке представлены старинные предметы, которые использовались в быту народа коми в конце XIX — начале XX в. в. Представлено 10 экспонатов, которые доступны для ознакомления в режиме «Каталог».
Посмотреть все экспонаты

О выставке

#23
#22
Крестьянский быт народа коми всегда обставлялся большим количеством предметов утвари и орудий труда. Традиционно кухонная утварь, предметы для земледелия не отличались богатым украшательством, но были удобны и практичны в использовании. Ее в основном изготавливали местные умельцы в домашних условиях. Утварь была глиняной, деревянной (долблёная, плетёная и бондарная), железной. Долблёная посуда была удобна и надежна в обиходе. Посуду резали мужчины ручным способом, т. к. не было станков. Из дерева вырезали ковши «кош» разных размеров. Большие ковши были ёмкостью до двух вёдер. В них подавали напитки на праздничный стол.  Широко использовались в крестьянском хозяйстве бондарные изделия: разнообразные кадки, бочонки, подойники, жбаны. Работа бондаря была непростой, требовала определенных навыков, особенно при сборке. Древесину отбирали прямослойную, без сучков, для каждого изделия — определенной породы. Было замечено, что хранить молоко и сбивать масло лучше в посуде из еловой древесины, а капусту лучше солить в осиновой кадушке, где она хорошо сохраняется до самой весны. 
Изготовлением глиняной посуды занимались, в основном, женщины. Материалом служила обычно местная глина. Лепили сосуды без гончарного круга на небольшой тонкой доске. Обжигали на горячих углях в печи, а затем раскаленный докрасна сосуд погружали в сусло или квас.  Постепенно хрупкие глиняные горшки уступили место горшкам, отлитым из чугуна. 
На самом видном месте в доме красовался самовар. Он занимал почетное место на столе и был не просто бытовой принадлежностью, но и олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. 
Посуда в старину была не такой яркой, как сейчас, но она была экологичной и безопасной для здоровья людей.
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
По вашему запросу ничего не найденоПопробуйте уточнить параметры поиска
Экспонаты
Найдено: 
Показать все
Выставки
Найдено: 
Показать все
Музеи
Найдено: 
Показать все
%title%
%author%
%organization%
%label%
%title%
%organization%
%dates%
%label%
%title%
%title%
%author%
Топ-100