Обширна и разнообразна коллекция одной из самых загадочных стран востока — Японии. Собрание наиболее широко представлено памятниками культуры и произведениями искусства XIX века, периода Мэйдзи. В экспозиции представлены экспонаты, выполненные в таких уникальных техниках как: лаковая техника Уруси и в частности маки-э, к ним относятся вазочки с изображением бамбуков, пиалы, шкатулка; в технике резьбы по кости выполнены прекрасные и изящные статуэтки изображающие божеств и обычных людей в повседневных сценах, две ширмы выполненные в смешенной технике являются жемчужинами экспозиции. Весьма широко представлена цветная гравюра, которой славилась страна восходящего солнца, здесь и знаменитые актеры театра кабуки работы Утагавы Тоёкуни III, и воинственный «портрет самурая» Утагавы Куниёси. Широко представлены вазы, выполненные в технике перегородчатой эмали — «клуазоне». Многочисленно и разнообразно собрание фарфора и фаянса производства известных центров: Арита-Хидзен, Сацума, Кутании.
К древнейшим артефактам следует отнести предметы древнеегипетского и античного искусства, приобретенные Альфредом фон Вакано в Каирском музее.
Искусство Ирана и Средней Азии представлено немногочисленными образцами художественных ремесел по обработке метала и керамики.
Также две витрины посвящены небольшому, но разнообразному собранию буддийского и ламаистского искусства из коллекции выдающегося востоковеда А.М. Позднеева.